100 лет Валентину Сергеевичу Маяту

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВИЧА МАЯТА

(к 100-летию со дня рождения).

17 октября 2003 г. исполнилось 100 лет одному из старейших хирургов нашей страны Валентину Сергеевичу Маяту. Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР — он внес значительную лепту в развитие отечественной науки и практического здравоохранения.

 

Сын медицинского работника В.С.Маят с детства видел страдания больных людей и мечтал стать врачом. Будучи студентом 2 Московского государственного университета он очень рано проявил интерес к хирургии, активно участвовал в работе хирургического кружка при кафедре госпитальной хирургии, которой тогда заведовал профессор Н.Н.Теребинский. Общение с этим эрудированным клиницистом и хирургом, талантливым ученым и экспериментатором оказало на молодого В.С.Маята значительное влияние. Он с интересом посещал все лекции Н.Н.Теребинского, практические занятия, часто дежурил, много оперировал и ассистировал. Многосторонняя подготовка в студенческие годы способствовала тому, что по окончанию курса института в 1925 г. В.С.Маят был оставлен ординатором госпитальной хирургической клиники.

В дальнейшем жизненный путь В.С.Маята был связан со 2-м медицинским институтом. После окончания ординатуры он стал ассистентом госпитальной хирургической . клиники, которой в тот период заведовал B.C. Левит — один из ведущих хирургов страны. B.C. Левит активно привлекал к работе молодежь. Научная тематика кафедры была многосторонней, но приоритетным направлением стало хирургическое лечение патологии желудка, экстренная хирургия органов брюшной полости. Такая атмосфера окончательно сформировала научные интересы В.С.Маята. По совокупности статей по экстренной хирургии органов брюшной полости В.С.Маяту в 1935 г. было присвоено звание кандидата медицинских наук.

В 1940 г. одним из первых среди отечественных хирургов В.С.Маят выполнил аортотомию при эмболии бифуркации аорты. Он занимался пластическими операциями (фаллопластика), хирургией сонных артерий, герниопластикой, ожогами желудка.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. В.С.Маят выполнял обязанности ведущего хирурга, начмеда, затем начальника эвакогоспиталя, главного хирурга эвакогоспиталей Пензенской области. Основываясь на опыте военных лет, В.С.Маят принимал участие в подготовке к изданию 17 тома «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», где опубликована разработанная им классификация огнестрельных ранений суставов.

В 1945 г. В.С.Маят получил звание профессора. В течении нескольких лет (1949-1952) он работал профессором Красного Креста в Пекине, о чем с благодарностью вспоминают его ученики — китайские хирурги. В 1953 г. после ухода B.C. Левита, как один из ближайших его учеников, В.С.Маят был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии, которую возглавлял до 1985 г. В связи с развертыванием научной работы по хирургической гастроэнтерологии, специальным решением Комитета по науке и технике, при кафедре была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория. Под руководством В.С.Маята в ней активно работали Ю.М.Панцырев, ныне член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии и другие энергичные сотрудники, ставшие докторами и кандидатами наук. В клинике разрабатывали диагностику и лечение язвенной болезни и ее осложнений, изучали последствия резекций желудка и гастрэктомий. Одной из первых клиника перешла на органосохраняющие операции с ваготомией при язвенной болезни. Большое внимание В.С.Маят и сотрудники кафедры уделяли вопросам неотложной хирургии. Лечение гнойного перитонита, панкреонекроза, хирургия желчных путей, осложнений язвенной . болезни, неотложная хирургия в старческом возрасте — вот неполный круг научных проблем, разрабатываемых сотрудниками.

Наряду с интенсивной научной и хирургической работой В.С.Маят много времени уделял педагогической работе, как непосредственно на кафедре, так и во 2м московском медицинском институте, где в течение пяти лет был деканом лечебного факультета. Прекрасный лектор, требовательный педагог, он настойчиво воспитывал в учениках и студентах внимательное отношение к больному. Основные принципы преподавания в госпитальной хирургической клинике, заложенные Н.И.Пироговым, В.С.Маят адаптировал к современным условиям и внедрил на аналогичных кафедрах других медвузов, через систему повышения квалификации преподавателей. В.С.Маят создал хирургическую школу, хорошо известную у нас в стране и за рубежом, подготовил 10 докторов и 48 кандидатов медицинских наук, большое число клинических ординаторов.

Ученик В.С.Маята — академик РАМН профессор В.Д.Федоров возглавляет институт хирургии им. А.В.Вишневского, профессор Г.И.Воробьев — НИИ проктологии, член-корреспондент РАМН профессор Ю.М.Панцырев и профессор В.А.Ступин — кафедры госпитальной хирургии в РГМУ. Многие доктора медицинских наук, профессора — Ю.И.Галлингер, В.М.Проценко, Ю.В.Дульцев, С.А.Чернякевич, А.В.Чжао, С.Г. Шаповальянц и другие руководят лабораториями, отделениями в научных и лечебных учреждениях нашей страны.

Валентин Сергеевич активно участвует в работе Всероссийского и Московского, а раннее Всесоюзного хирургических обществ. Он почетный член этих и грузинского хирургического общества, действительный член международного общества хирургов, член редколлегии журнала «Хирургия», ответственный редактор отдела абдоминальной хирургии в Большой медицинской энциклопедии. Много лет он возглавлял хирургическую службу бывшего 4-го Главного управления при МЗ СССР.

По выходе на пенсию в 1985 г. В.С.Маят консультирует больных в лечебных учреждениях г.Москвы, публикует научные труды.

                                                                                   

 

Г.А.БУРОМСКАЯ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии N 1 РГМУ.

Hosted by uCoz